Триада спортсменок

Прохождение Раздела IX в 1972 году ознаменовало рост спортсменки. К сожалению, это также отметило увеличение менее знаменитого явления — состояния, называемого «триада спортсменок».

«Триада спортсменок — это синдром трех взаимосвязанных компонентов — питания, здоровья костей и менструальной функции — которые часто приводят к спортивным травмам и общим проблемам со здоровьем», — объясняет Кейт Темм, MD, CAQSM, директор, Penn Center for the Спортсменка. «Когда спортсменка не получает достаточного питания для поддержания своего вида спорта и ее физиологических функций, ее тело отключается, чтобы сохранить калории».

По словам доктора Темме, это отключение включает в себя множество функций, включая обмен веществ, рост костей и размножение.

Симптомы триады спортсменок

«Общие симптомы триады включают в себя отсутствие или нечастый период или историю переломов костей, вызванных стрессом», — объясняет доктор медицины Пенн Гин Кирстин Лейтнер, доктор медицины, который встречает пациентов с доктором Темме в Центре женского спортсмена Пенна. «Часто у этих девушек бывает какое-то расстройство пищевого поведения — когда они не вкладывают достаточно энергии в свое тело, чтобы учесть калории, которые они сжигают».

В то время как триада спортсменок существовала десятилетиями, только в 2007 году условие было полностью понято и определено. С тех пор такие врачи, как доктор Темме и доктор Лейтнер, работают над повышением осведомленности о триаде среди спортсменок и их родителей, тренеров и медицинских работников.

«Это состояние, которое может быть трудно поддающимся лечению, и для этого требуется многодисциплинарная команда, например, та, которую мы предлагаем в Центре для спортсменок Пенн, чтобы помочь во всех аспектах триады», — говорит д-р. Leitner. «В эту команду входят врачи спортивной медицины и диетологи, физиологи, эндокринологи, гинекологи, а иногда и специалисты по поведенческому здоровью».

«Сюда также могут входить спортивные тренеры и тренеры, а также поддержка семьи и партнеров по команде для успешного восстановления», — добавляет доктор Темме.

Решение проблем питания спортсменов

Несмотря на то, что пропущенные месячные и стрессовые переломы часто являются первыми признаками триады, вначале Центр больше всего интересуется питанием спортсмена.

«Когда женщина обращается к нам с симптомами триады, мы попросим ее поговорить с нашими консультантами и диетологами, чтобы определить, есть ли известные расстройства пищевого поведения или дефицит питательных веществ», — объясняет доктор Темме. «Основным компонентом триады спортсменок является питание, также известное как доступность энергии. Когда это присутствует, это также влияет на здоровье костей и менструальную функцию спортсмена. При лечении дефицита питательных веществ мы также помогаем лечить эти другие заболевания. Задача состоит в том, чтобы идентифицировать этих спортсменов на ранней стадии, поскольку полное восстановление плотности кости может быть невозможным, особенно в более тяжелых или длительных случаях ».

Отсутствующие месячные и гормональный дисбаланс

У спортсменов с отсутствующим или нечастым периодом доктор Лейтнер объясняет, что она ищет любые другие причины, которые необходимо устранить.

«Отсутствующий период у спортсмена никогда не бывает« нормальным »и не должен быть отклонен», — говорит она. «Это может быть признаком другой проблемы, такой как триада или даже синдром поликистозных яичников, что не редкость в этой возрастной группе. Я использую анализ крови и ультразвук, чтобы определить это. Затем, если виноват гормональный дисбаланс, наша команда будет работать с женщиной, чтобы помочь добиться — или начать — нормального периода ».

По словам доктора Лейтнера, отсутствие периода не обязательно влияет на репродуктивные органы женщины, но это показатель потенциально более серьезной гормональной проблемы, которая может привести к остеопорозу или сердечно-сосудистым проблемам в более позднем возрасте, если его не контролировать.

«Отсутствие периода, когда не принимается противозачаточное средство, не является здоровым», — добавляет доктор Лейтнер.

«Многие из этих женщин принимают противозачаточные таблетки, что не очень хорошо для их здоровья костей», — продолжает она. «Нам часто приходится убеждать их прекратить контроль над рождаемостью до тех пор, пока их уровни гормонов и энергетический дисбаланс не будут исправлены, а затем мы поговорим о других вариантах контрацепции, таких как медь внутриматочной спирали. Это эффективно, но не содержит гормонов и учитывает менструацию ».

Здоровье костей — ключ к успеху

Когда спортсменка испытывает перелом костей из-за стресса, доктор Темме твердо убеждена, что ее медицинские работники ищут другие признаки триады.

«Хотя стрессовые переломы могут быть просто связаны с ошибками тренировки или перетренированностью, они также могут быть первым предупреждающим знаком триады», — говорит она. «Важно, чтобы поставщики услуг определяли, есть ли какие-либо нарушения питания или менструации, которые могут способствовать ее травме, или есть красные флажки для низкой плотности кости». К ним необходимо обратиться, чтобы обеспечить выздоровление и предотвратить будущие травмы ».

По словам доктора Темме, подростковые годы, особенно годы, предшествующие первому менструальному периоду у девочки, являются критическим временем для роста костей.

«Мы часто думаем, что остеопороз поражает только пожилых женщин», — говорит она. «Правда заключается в том, что это можно увидеть у женщин в постменопаузе, которые утратили защитное действие эстрогена на кости или которые не достигли пиковой плотности кости в молодости. В тяжелых случаях остеопороз наблюдается у подростков и молодых людей и может быть связан с триадой ».

Поддержка спортсменок

Помимо всего этого, доктор Темме и доктор Лейтнер сходятся во мнении, что спорт полезен для женщин.

«Девочки, которые занимаются спортом, имеют более высокую самооценку, высшее образование и лучшее психическое и физическое здоровье», — говорит доктор Темме. «Однако для достижения этих положительных результатов девочки должны быть обеспечены здоровой средой для тренировок и соревнований. Это означает обеспечение сбалансированной диеты с достаточным разнообразием и потреблением калорий в нужное время ».

Она предлагает спортсменам работать со спортивным диетологом, чтобы обеспечить удовлетворение их индивидуальных потребностей в питании. Доктор Темме также рекомендует кросс-тренинг для предотвращения травм, вызванных чрезмерным использованием, и советует не заниматься спортивной специализацией в молодом возрасте, поскольку это может увеличить риск травм и чрезмерного использования.

«Итог, родители, тренеры, медицинские работники и сами спортсмены просто должны знать о триаде, — добавляет д-р Лейтнер, — и следить за любыми признаками проблемы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *