Сердечно — сосудистые заболевания
Когда дело доходит до пола и сердечно-сосудистых заболеваний, теперь известно, что не все вещи равны, по словам Дженнифер Льюи, доктора медицины, содиректора Программы по лечению беременных и сердечных заболеваний в Penn Medicine.
«Хотя многие факторы риска относятся к обоим полам — курение, избыточный вес, диабет, высокий уровень холестерина и кровяное давление — существуют также факторы риска, которые являются уникальными для женщин, например связанные с беременностью».
Льюи объясняет, что у женщин, которые перенесли такие заболевания, как преэклампсия, гестационный диабет или гипертония во время беременности, чаще случается сердечный приступ в более позднем возрасте.
Почему это?
Гендерные факторы сердечного риска
По данным Американского колледжа кардиологов, только гестационный диабет может удвоить риск сердечного приступа и инсульта у женщины, влияя на развитие раннего атеросклероза до начала диабета 2 типа и метаболических заболеваний, состояний, которые были связаны с сердечными заболеваниями.
В случае преэклампсии, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что это состояние может на самом деле изменить способ функционирования кровеносных сосудов женщины, вызывая ощущения его воздействия спустя много времени после родов. Это может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни женщины.
Льюи добавляет, что преждевременные роды — до 37 недель — также могут быть показателем того, что человек подвержен риску структурной проблемы с сердцем и последующей сердечной недостаточности.
«Помимо этого, нам нужно рассмотреть другие условия, которые чаще встречаются среди женщин, такие как волчанка или ревматоидный артрит», — говорит Льюи. «Тревога и депрессия также чаще встречаются среди женщин. Все это было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний ».
«В детородном возрасте женщины имеют другой состав гормонов, эстрогена и прогестерона, чем мужчины», — объясняет Льюи. «Мы знаем, что эстроген может защитить женщину от болезней сердца, но после менопаузы женщины теряют эту защиту».
Управление вашим риском
Итак, что может сделать женщина, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда генетические и гендерные карты оказываются сложенными против нее?
«Обучайся сам», — говорит Льюи. «Поговорите со своим врачом о повышенном кровяном давлении и холестерине, вашем риске развития диабета и о том, находится ли ваш вес в приемлемом диапазоне. Посмотрите на ваше общее состояние здоровья. Вы курите и можете ли вы бросить курить? И получаете ли вы рекомендованные 30 минут в день сердечно-сосудистые упражнения? Наконец, узнайте историю своей семьи, так как это может сыграть роль в определении вашего риска ».
Кроме того, Льюи рекомендует женщинам и мужчинам придерживаться диеты, которая в основном основана на растениях, с большим количеством фруктов и овощей, и выбирать постное мясо, такое как птица и рыба, чтобы сохранить свое сердце как можно более здоровым. Ежедневные кофеин и алкоголь в порядке, но она подчеркивает, что они должны потребляться в умеренных количествах.
«И все должны знать симптомы сердечных заболеваний», — добавляет она. «Если вы испытываете такие симптомы, как учащенное сердцебиение, боль в груди, одышка, неспособность нормально тренироваться, стеснение или давление в груди, головокружение, головокружение или боль в шее, челюсти или верхней части спины, обратитесь к врачу прямо сейчас.