Мочеполовые симптомы
Около половины всех женщин в период менопаузы испытывают мочеполовой синдром менопаузы (GSM), состояние, характеризующееся болезненным общением, сниженным смазыванием и другими симптомами.
К сожалению, только от шести до семи процентов женщин с GSM лечатся, по словам Энн Штайнер, доктора медицинских наук, NCMP, FACOG, основателя клиники менопаузы в больнице Пенсильванского университета.
«Медицинские работники не всегда хорошо получали полную историю болезни и давали своим пациентам возможность рассказать об этих симптомах», — говорит она. «Нам нужно лучше привлекать наших пациентов».
Возможные симптомы
Это включает в себя откровенное обсуждение общего набора симптомов GSM, который может включать в себя:
- Болезненное общение
- Сухость и потеря смазки
- Срочное или болезненное мочеиспускание
- Повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
- Снижение эластичности стенки влагалища
«Многие из этих симптомов связаны с сексуальной активностью и могут влиять на качество жизни сексуально активной женщины, независимо от того, является ли она недавно сексуально активной или была в течение некоторого времени», — говорит доктор Штайнер.
Рекомендации
Первое, что доктор Штайнер говорит своим пациентам, — это избегайте абразивного мыла, пузырьковых ванн и других веществ, которые могут раздражать чувствительные ткани половых органов. Она рекомендует носить только 100% -ое хлопковое нижнее белье и спортивную одежду, поскольку синтетические волокна, такие как спандекс и нейлон, могут удерживать влагу, нарушая баланс бактерий и pH в вагинальной области.
Она также рекомендует использовать смазку во время половой жизни и увлажняющий крем несколько раз в неделю, если это необходимо.
«На рынке представлен ряд эффективных смазок на водной, масляной и силиконовой основе», — говорит она. «Увлажняющие средства также могут быть использованы для увлажнения влагалища. Эти продукты продаются без рецепта и не содержат эстрогена ».
Если эти первые шаги не приносят облегчения, можно использовать местную гормональную терапию для доставки эстрогена во влагалище, которое имеет высокую концентрацию рецепторов эстрогена. Было показано, что гормональное лечение восстанавливает кровоток из влагалища, снижает рН и улучшает толщину и эластичность вульвовагинальной ткани.
Местные варианты гормональной терапии включают в себя свечи для самостоятельного применения, вагинальный крем или вагинальное кольцо, которое заменяется каждые три месяца. Новый крем, недавно одобренный FDA для этого состояния, содержит дегидроэпиандростендион (DHEA).
«Эти лекарства эффективны, потому что они доставляются прямо в орган-мишень», — объясняет доктор Штайнер. «Женщины обычно замечают облегчение в течение недели или двух после лечения».
Хотя им требуется рецепт, доктор Штайнер отмечает, что эти продукты достаточно безопасны. Они не вызывают заметного повышения уровня эстрогена и не связаны с повышенным риском рака молочной железы, сердечных заболеваний или инсульта.
«К сожалению, эти продукты включают в себя те же предупреждения класса, которые используются при системном лечении эстрогенами, например противозачаточные таблетки или эстрогены, используемые для лечения сильных приливов», — говорит она. «Мы активно пытаемся изменить маркировку этого продукта, чтобы отразить тот факт, что местная гормональная терапия не представляет такой же риск, как системная терапия эстрогенами».
Другие виды лечения GSM включают пероральные препараты под названием Оспемифен, которые действуют как эстрогены в некоторых частях тела. Однако немногие женщины выбирают этот вариант, потому что это системный препарат, который нужно принимать каждый день.
Фракционное лазерное лечение, новый тип лазера, одобренный FDA для использования во многих медицинских специальностях, также может оказаться эффективным при лечении GSM. Тем не менее, долгосрочные риски еще не изучены, и технология не была очищена для конкретного использования лечения GSM.
«Мы с нетерпением ожидаем результатов исследований этого лечения», — говорит доктор Штайнер. «Это может предоставить нашим пациентам еще один вариант, если он окажется безопасным и эффективным».