Быт и фольклор

Каждый метр города Вилково напоминает вам о том ,что это город на воде. Это ярко выражено в особенностях местных тротуаров, в аккуратно ухоженных берегах реки, в уникальных судостроительных технологиях.

Тротуары

Вилково тротуары- кладки
Здесь строят из досок разной ширины, прямо на границе реки и берега.Их ширина может быть разной от одной узкой дощечки в глухих переулках, до метровых с возможностью промчатся на мотоцикле. На местном наречии эти тротуары называют КЛАДКИ.

Дамбы

Гребля- дамбы города Вилково
В городе есть традиция строить примитивные дамбы возле своего участка, чтобы река не подмывала берег. Для строительства дамбы используют все подручные материалы :борта старой лодки, лес, метал ,старые покрышки и корни деревьев. Эти дамбы здесь величают ГРЕБЛЯ.

Вилковское судостроение

 Лодки вилково
Во всем мире ,там где жизнь зависит от воды люди используют свои уникальные плавсредства подходящие именно под их воду. Вилково также имеет свои традиции судостроения. Отличительная черта Вилковских лодок — это универсальность море-река. Несмотря на то что сам город находится на реке ,рыбакам часто приходится бывать в море и их лодки готовы принять этот вызов. Также на особенность плавсредств влияет и традиционные виды деятельности рыбалка и земледелие.Для рыбака хороша легкая и быстрая лодка, для фермера вместительная. Вкратце Вилковское судостроение балансирует на грани устойчивости в море легкости на реке и вместительности.В последнее время туристы также стали заметно влиять на ухоженность » салона «.

Земледелие

Клубника ,виноград плантации
Земледелие подстроено под реку. Здесь нет бескрайних полей и километровых лесопосадок. Каждый квадратный метр огорода отвоёван у реки и поэтому идеально ухожен. Неспроста вино и клубника -это визитная карточка города, эти культуры здесь научились выращивать вместе. Между широкими рядами виноградника традиционно высаживают Вилковскую клубнику. Именно поэтому истинные гурманы подчеркивают клубничный привкус в местном вине «НОВАК». Клубника в свою очередь имеет легкий виноградный привкус, который ярко выделяет её из всего клубничного разнообразия Украины.

Этническое разнообразие

Вилково город «семи царей», за 250-ти летнюю историю существования им заправляли: Румыны и Молдоване, Русские и Украинцы, Османская империя и Турки, матрос Железняк также забавлял своими идеями. Такое этническое разнообразие правителей отражено в названиях островов Килимбейка и Анкудиново. Здешние название ветров Пурьяс и Караель также выпячивают свое не славянское происхождение.